Употребление алкоголя у многих пациентов принимает форму зависимости. Человек долго, запойно пьет, постепенно выпадает из социальной жизни. Могут возникать проблемы в семье, алкогольные психозы, немотивированная агрессия.

Наркологи выделяют три стадии алкоголизма, каждая со своими характерными особенностями и признаками. Они показывают, сколько времени прошло между нормальной жизнью и деградацией, указывают, что у больного есть реальные проблемы с потреблением спиртных напитков и механизм уже запущен.

Давайте рассмотрим, как понять, что потребление алкоголя превратилось из обычного способа расслабиться и поднять настроение, в опасное увлечение.

Нулевая стадия

Ее редко включают в основную классификацию при рассмотрении проблемы, но именно с такого бытового пьянства все и начинается. Сперва человек начинает пить ежедневно, потому что видит в потреблении способ расслабления без серьезной угрозы для здоровья.

В подвыпившем состоянии он весел, разговорчив, чувствует приятную теплоту во всем теле и растущую уверенность в себе. Именно это часто толкает молодых людей к потреблению спиртных напитков и запуску механизма привыкания к алкоголю.

Когда начинается стабильное привыкание, дойти до первой стадии алкоголизма можно всего за 6-12 месяцев. Важно, что в этом состоянии человека еще не так сильно мучает абстинентный синдром и он вполне способен сам отказаться от употребления спиртного. Но статистика алкогольной зависимости в России с количеством выпитого ежегодно на душу населения показывает, что очень большой процент алкоголиков на такой стадии не останавливается и скатывается все дальше и дальше.

Первая стадия алкогольной зависимости

Десятки миллионов человек в нашей стране находятся на первой стадии алкогольной зависимости, но думают, что проблем с чрезмерным потреблением алкогольных напитков у них нет. Чтобы понять, что механизм привыкания уже запущен, нужно внимательно присмотреться к человеку и попробовать отыскать у него следующие симптомы:

  • Непреодолимая тяга к спиртному. Люди быстро привыкают к злоупотреблению алкоголем, могут искать поводы для того, чтобы пить чаще. Это могут быть различные праздники и малозначительные даты. Часто появляются собутыльники – случайные люди, общение с которыми нужно только чтобы оправдать распитие.
  • Снижение силы воли. Человек не просто пьет чаще. Стоит ему принять рюмку, как границы исчезают, и он начинает напиваться до состояния глубокого опьянения.
  • Изменения в характере опьянения. Больной часто не помнит, что было накануне. Он не считает себя алкоголиком, но в пьяном виде у него происходит снижение уровня самоконтроля, он становится агрессивным. Это повторяется из раза в раз, может стать причиной проблем с законом, драк, убийств и краж.
  • Перемены в психологическом портрете. С формированием первой фазы пьянства приходит уменьшение самоконтроля, частые перемены настроения от глубокой депрессии до беспричинной радости. Многие эмоции у пациента возводятся в абсолют до такой степени, что он перестает отдавать себе отчет в поступках.

Количество алкоголя постоянно растет, а сам человек упорно отрицает наличие проблемы. Болезнь прогрессирует.

Вторая стадия алкогольной зависимости

Для второй стадии алкоголизма характерно ухудшение всего описанного выше. Вот основные признаки:

  • Увеличение переносимости алкоголя. К этому времени организм уже привыкает к спиртному и чтобы опьянеть, ему нужны все большие и большие объемы. Здесь как с наркотиками – алкоголиком движет жажда получить наслаждение, но для этого дозу надо увеличивать. В ход идут все более крепкие напитки. По данным специалистов, на этой стадии многие переходят с пива и вина, на водку, портвейн, коньяк, виски.
  • Увеличение риска появления запоя. Одна из проблем заболевания во второй стадии – утрата самоконтроля. Достаточно выпить всего одну рюмку, чтобы уйти в запойное состояние. Сами периоды безостановочного потребления спиртных напитков становятся все более затяжными – они могут занимать до недели и больше. Это является опасной угрозой и потенциально способно вызвать заболевания внутренних органов, психозы, суицид.
  • Сильные психические изменения. Человеку становится сложно контролировать внутренние порывы. Когда он разговаривает, возникает несвойственные ранее повышение голоса, жестикуляция, экспрессия. Меняется даже походка – больного начинает слегка пошатывать, держать курс становится все труднее, ухудшается слух. На фоне всего перечисленного, увеличивается либидо. Опьянение делает алкоголика социально опасным – именно это состояние одна из причин изнасилований, стабильно держащаяся на высоком уровне в официальной статистике.
  • Привыкание к спиртному на втором этапе еще более сильное. Больной не видит без него своей жизни, пьет специально чтобы заглушить острый абстинентный синдром, уходит в запой. В сущности, человек попадает в замкнутый круг, выбраться из которого своими силами не получается. Если вы заметили, что близкие находятся на второй стадии алкогольной зависимости, срочно обращайтесь к наркологу. Статистика показывает, что отказаться от пьянства в этом состоянии могут единицы – проблему усугубляют как внутренние, так и внешние факторы.

Третья стадия болезни

На третьей стадии развития зависимости, в жизни человека происходят резкие трагические перемены. Если раньше он мог поддерживать видимость благополучия, ходить на работу и заниматься обычными делами, то теперь спиртное заменяет ему все. По сумме симптомов он не может выйти из недееспособного состояния. Противостоять пристрастию тоже не получается – самоконтроль полностью утрачен.

Среди признаков того, что у пациента третий этап формирования алкогольной зависимости, следующие:

  • Выносливость к алкоголю утрачивается. Если раньше страдающие алкоголизмом должны были каждый день пить все больше крепких напитков, то теперь даже небольшое количество этанола способно вызвать у них опьянение. Так как у человека возникают проблемы на работе, финансовая ситуация становится тяжелой, страдающие алкоголизмом начинают пить не только обычное спиртное, но и различные спиртосодержащие суррогаты. Часто они опасны для жизни.
  • Происходят серьезные нарушения психики. Это приводит к разным формам галлюцинаций, психозов, панических атак, измененного состояния сознания. Изменения психологического фона приводят к тому, что у пациента начинается знаменитая белая горячка, он может попасть в психдиспансер, совершить преступление.
  • Работа внутренних органов сильно страдает. Запои, стремление выпивать все больше, на этой стадии приводят к таким болезням, как цирроз. В организме человека скапливается много токсинов, блокируются некоторые функции мозга, меняется гормональный фон. Это приводит к угнетению мыслительной деятельности, появлению провалов в памяти, перепадам настроения, истерикам.
  • Центральная нервная и сердечно-сосудистая система страдают. Зависимость характеризуется изменением походки, появлением тремора, учащенного сердцебиения. Не получив нужной дозы спиртного, пациент может оказаться в еще более тяжелом состоянии. Некоторые впадают в алкогольную кому.

Важно понимать, что некоторые алкоголики на этом этапе уже и сами хотят перестать пить, но к ним меняется отношение в обществе, а друзья-собутыльники только глубже затягивают в омут. Именно здесь важна не только медикаментозная, но и психологическая поддержка. Многие из тех, у кого было много признаков третьей стадии алкоголизма, говорят о том, что следует обязательно в полной мере пользоваться советами психологов и ограничить общение с прошлым окружением. Сейчас люди, прошедшие квалифицированное лечение, не употребляют алкоголь, но их жизнь протекает в строгих рамках, даже одна рюмка за праздничным столом способна вновь запустить чудовищный механизм зависимости.

Факторы развития алкоголизма

Своими формами ранний алкоголизм очень разнообразен. Потому очень важно следить за его изменениями характера и быстро обращаться к наркологу. Сама зависимость развивается по нескольким причинам:

  • В организме происходит блокировка естественной выработки веществ, получаемых со спиртным. Когда их нет, наступают физические мучения, ломка.
  • В мозге блокируется механизм самоконтроля. Это приводит к тому, что человек теряет представление о мере, не ищет случая для употребления и пьет ежедневно.
  • Высокий уровень социальной вовлеченности. Начало пьянства часто ускользает от семьи и друзей. Но сам алкоголик оказывается в дурной компании, находит собутыльников, становится частью другого мира.

Именно сочетание физиологических и психических факторов и приводит к появлению проблем со злоупотреблением. Многим становится достаточно одной рюмки, чтобы начать запой. Потому мы должны затронуть еще один важнейший вопрос – правильная профилактика алкоголизма.

Профилактика алкогольной зависимости

По статистике 2018 года, в России не так много людей могут признать, что они алкоголики. Об этом говорят и в наркологических центрах – согласно мнению врачей, многие их подопечные не отдают себе отчет, что зависимость приобретает опасный размах. Поэтому профилактика так важна. Вот несколько основных факторов:

  • Требуется внимательно следить за поведением близких, при первом изменении отношения к алкоголю нужно насторожиться.
  • Родителям стоит воспитывать у подростков правильное отношение к спиртному, без однозначных запретов, но с разъяснением важности меры и потребления только качественного алкоголя.
  • Еще с ранних лет нужно рассказывать детям про факторы развития алкоголизма, не романтизировать потребление спиртного и не показывать личного примера.
  • При появлении первых факторов и признаков болезни, требуется обратиться к наркологу. Даже не считаясь с чувствами пациента. Получить консультацию можно и не разглашая имя и другие личные данные о человеке.

В России продолжают возникать проблемы с алкоголизмом, статистика в этом отношении неутешительна. Очень важно поменять наше собственное отношение к спиртному, к пьянству и пьяным, избавиться от стереотипов о том, что потребление спиртного – это часть национальных традиций. Только в этом случае профилактика будет давать свои плоды, а люди с проблемами перестанут опасаться пользоваться качественной помощью наркологов. Помните, что вызов нарколога на дом, кодирование от алкоголизма и комплексный подход к лечению позволят вытащить из опасного состояния даже людей на третьей стадии развития болезни.