Главная / Статьи / Алкогольная энцефалопатия

Алкогольная энцефалопатия: признаки, виды, диагностика, лечение

Употребление спиртного на регулярной основе вызывает необратимые метаморфозы головного мозга: клетки повреждаются, а нейронные связи нарушаются. Как результат — расстройства психики.

Что такое алкогольная энцефалопатия? Это — опаснейшее заболевание, начало и течение которого зависит от воздействия на организм этанола. Стадия заболевания перед появлением основных симптомов короткая, лечение же данной патологии чрезвычайно длительное, а порой даже безрезультатное.

Энцефалопатия при алкоголизме

Специалисты уверены: алкогольная энцефалопатия головного мозга угрожает в первую очередь людям, которые злоупотребляют спиртным. Заболевание, развивающееся в результате чрезмерного пьянства, становится одним из многих этапов второй-третьей стадии алкоголизма. Говорить, что болезнь проявляется у пациента только после 10-20 лет хронического алкоголизма, нельзя. Первые симптомы алкогольной энцефалопатии могут дать о себе знать гораздо раньше, даже у человека, не страдающего зависимостью, однако периодически употребляющего алкогольные напитки.

Патология может стать острым либо хроническим процессом, который чрезвычайно трудно и продолжительно лечится. На фоне энцефалопатии могут также наблюдаться нарушения в психике и общем состоянии здоровья больного. У пациента ухудшается аппетит, становится хуже координация, появляется необоснованная тревога, быстрая утомляемость, перепады настроения, становится хуже память. Возможны симптомы белой горячки, бред, психические расстройства в виде галлюцинаций и даже коматозное состояние.

Алкогольная энцефалопатия — заболевание, начинать лечить которое стоит как можно раньше. Пациенты нуждаются в помощи квалифицированного врача. Причина такого повышенного внимания к патологии — в большом числе летальных исходов. По подсчётам специалистов умирает от болезни от 30 до 70% пациентов, у остальных отмечаются различные расстройства психики. Может развиться психоорганический или псевдопаралитический синдром, слабоумие. Пациентов с алкогольной энцефалопатией лечат в наркологических стационарах и клиниках.

Причины болезни

Чрезмерное и длительное употребление спиртных напитков является одной из первых причин развития болезни. Первые признаки алкогольной энцефалопатии отмечаются после длительных запоев. Провоцирует развитие заболевания также ежедневный многолетний приём спиртных напитков. Если же человек хронический алкоголик и потребляет техжидкости или алкогольный суррогат, риск развития болезни становится ещё выше. Однако от заболевания не застрахованы и те, кто потребляет алкоголь в небольших количествах. Достаточно лишь иметь некоторую предрасположенность в виду специфических особенностей организма.

Основа заболевания — нарушение обмена веществ. Оно часто встречается у алкоголиков, как и дефицит витаминов группы В. На протяжении продолжительного времени запоев питается человек нерегулярно, однообразно, у него отсутствует аппетит. Вследствие потребления спиртных напитков нарушается работа практически всех жизненно важных внутренних органов: витамин В1 хуже всасывается в стенки кишечника, срывается работа печени. Орган не может выполнять функцию по обезвреживанию токсинов, поступивших извне или образовавшихся внутри организма в результате обмена веществ. Под действием ядов деградируют нервные клетки, в функциях нервной системы происходит сбой. Работа пищеварительной а также центральной нервной системы вследствие дефицита витамина В6 ухудшается. Недостаток В1, P со временем провоцирует нарушения в головном мозге и даже может послужить причиной его отека.

Алкогольная энцефалопатия: формы и виды

По быстроте прогрессирования, признакам, симптоматике, особенностям протекания, а также исходу разделяют 2 группы заболевания:

  1. острую
    Синдром Гайе-Вернике, митигированная острая алкоэнцефалопатия, энцефалопатия со сверхбыстрым течением;
  2. хроническую формы
    Корсаковский психоз (по-иному называемый алкогольным параличом либо полиневритическим психозом), а также алкогольный псевдопаралич — это виды хронической алкогольной энцефалопатии.

Алкогольная энцефалопатия: острая форма

Начинается с астенических явлений, сон расстраивается, снижается аппетит. Продукты, в которых отмечается повышенное содержание жиров и белка, у больных вызывают непринятие. Проявляется тяга к потреблению углеводов. Изменение питания и нехватка необходимых микроэлементов, витаминов ведут к еще большим нарушениям в организме.

Иногда расстройство пищевого поведения приводит к анорексии. Страдает желудок и кишечник. Чувство тошноты, а также утренняя рвота — нередкое явление при заболевании. Часто их дополняют боль в животе, изжога, отрыжка, нарушения стула, повышенное газообразование. Существует немалая вероятность истощения, также у таких пациентов часто выявляется множественное поражение периферических нервов (энцефалополинейропатия).

Алкогольная энцефалопатия Вернике

О развитии классического варианта синдрома Гайе-Вернике может говорить психическое расстройство. Оно сопровождается:

  • нарушением сознания,
  • галлюцинациями,
  • бредом,
  • изменениями эмоционального и поведенческого характера.

Кратковременная неподвижность сменяется длительным двигательным возбуждением. Мышцы тела человека находятся в постоянном напряжении. Для больных характерны непроизвольные выкрики или бред.

На фоне общей истощенности у пациента с этой формой алкогольной энцефалопатии выделяется отёчность лица. Координация движений больного нарушена. У человека проявляются неврологические расстройства: непроизвольные колебательные движения глаз, различная величина зрачков, снижение мышечной силы наряду с ограниченностью движений. Становятся чаще дыхание и пульс, повышается температура, а вот артериальное давление, наоборот, снижается. Самочувствие и общее состояние пациента значительно ухудшается. Язык таких больных окрашивается в малиновый цвет, а печень увеличивается. Нередки проблемы со стулом. Со временем у больных развиваются, а затем прогрессируют нарушения сознания. Крайняя их степень — кома — характерна для тяжёлых форм болезни.

От первых симптомов психического расстройства (делирия) у человека до летального исхода может пройти от 10 суток до нескольких недель. Причём вероятность смерти увеличивается, если к основному присоединяются другие болезни (пневмония, пролежни).

Благоприятное развитие событий — когда делирий длится до полутора месяцев, а завершается заболевание психоорганическим синдромом. Его особенности:

  • психологическая беспомощность;
  • проблемы с памятью;
  • невозможность адаптации к повседневности и окружающей действительности; снижение трудоспособности и стрессоустойчивости.

Вопрос: сколько же живут пациенты после перенесённого тяжёлого заболевания? — ответить однозначно нельзя. Всё индивидуально и зависит от особенностей организма, а также от соблюдения больными рекомендаций специалистов. Острые алкогольные энцефалопатии легко переходят в хроническую форму — это важно знать и помнить.

Митигированная острая алкогольная энцефалопатия

Перепады настроения, нежелание общения, астения, отсутствие аппетита, а также расстройство сна могут быть первыми звоночками, сообщающими о митигированной острой энцефалопатии. Нередко такие пациенты тревожны и сверхмнительны. У них часто диагностируются воспаления периферических межрёберных, лицевых, затылочных нервов, а также нервов нижних конечностей. В таком состоянии больной может находиться до двух месяцев, после развивается психическое расстройство (делирий).

Даже спустя длительное время после после выхода из делирия у пациента сохраняется хроническая усталость, вялость, разговаривают больные неохотно, у них наблюдаются расстройства памяти, которые практически не поддаются коррекции.

Сверхострая форма алкогольной энцефалопатии

Заболевание развивается чрезвычайно стремительно. Характеризуется высокой частотой смертельных исходов. Первые симптомы появляются почти за месяц до развития болезни. После следует тяжёлое психическое расстройство. У пациента наблюдаются разные неврологические (полинейропатия) и соматические нарушения. К симптомам болезни также относятся:

  • резкое повышение температуры тела вплоть до 41 градуса;
  • развиваются нарушения сознания.

За несколько дней такой пациент может впасть в кому. Возможность летального исхода чрезвычайно высока.

Те, кто выжил, подвержены развитию псевдопаралитического синдрома. Характеризуется состояние мнимой беззаботностью, когда пациент удовлетворен собой, находящимися рядом людьми, критика у него отсутствует полностью. Общаться с такими больными сложно, они переоценивают свои возможности, а их поведение можно назвать нелепым и неуместным.

Хроническая алкогольная энцефалопатия

Частое явление у женщин, страдающих алкогольной зависимостью — корсаковский психоз. Его основные характеристики:

  • расстройство памяти;
  • ложные воспоминаниями;
  • сложность ориентации в пространстве.

То есть новая информация такими пациентами практически не воспринимается. Они абсолютно не помнят многих событий до болезни. Зато появляются воспоминания о том, чего в реальной жизни никогда не было. Дезориентированы такие больные не только в пространстве, им сложно сориентироваться во времени, а также месте нахождения. Речь у пациентов бедная, двигательные реакции замедленные. Невриты для таких пациентов — не редкость. Если исключить употребление алкоголя, частота проявления симптомов постепенно снижается.

Псевдопаралич, который возникает у алкоголиков, чаще регистрируется среди мужчин после 45 лет. Говоря о продолжительности, то развиваться болезнь может по-разному: постепенно или стремительно. Быстрое развитие заболевания часто провоцирует перенесённый острый алкогольный психоз.

Как следствие — проявление деменции. Для симптоматики характерны расстройство воспоминаний, потеря старых умений и знаний, беспечность отношения к своему нынешнему состоянию, бредовые идеи. Человек становится неоправданно грубым, резким, его настроение быстро меняется, но преобладают негативные эмоции. Развиваются неврологические патологии в виде полиневритов (энцефалополинейропатия), тремора мышц лица, рук. Разговорная речь пациента нарушается. Нередки припадки.

Диагностика и лечение

Для того, чтобы поставить диагноз алкогольная энцефалопатия, у пациента собирают анамнез, отмечают все клинические симптомы заболевания. По итогу обследования больному назначается комплексное лечение. В рацион вводятся продукты в высоких дозах содержащие белки, витамины. Препараты при алкогольной энцефалопатии назначаются следующие: тиамин, ноотопы, а также лекарства, улучшающие кровообращение мозга, активизирующие в нём обменные процессы. Если основной болезни сопутствует соматическая патология, её также лечат.

Этапы комплексного лечения:

  • Очищение от токсинов. Пациенту ставят капельницы, а также ему назначаются мочегонные препараты, сорбенты.
  • Устранение или профилактика отёка головного мозга. Назначаются разжижающие кровь препараты. Больным показано пить препараты, нормализующие обмен веществ в организме.
  • Приём противосудорожных, а также седативных средств.

Комплексное лечение энцефалопатии при алкоголизме будет неполным без абсолютного отказа от спиртного. Отсутствие алкоголя в жизни пациента — гарант наиболее успешного лечения, а также меньшего числа остаточных патологий. Это условие также предупреждает переход острого заболевания в хроническую болезнь.

Как будет протекать лечение больного алкогольной энцефалопатией определяет нарколог. Врач подбирает наиболее эффективную в каждом конкретном случае тактику и методы терапии алкозависимости. Таким пациентам рекомендуют принимать определённые препараты, вшивают имплант, лечат медикаментозно, кодируют, используют методы внушения и гипноза. Больным после алкогольной энцефалопатии показана комплексная реабилитация. По итогу её прохождения пациентов ставят на диспансерный учёт у нарколога. Им рекомендуется последующее наблюдение у врача, а также консультации психотерапевта.

Последствия болезни

В случае, если пациент после перенесённой алкогольной энцефалопатии продолжает употреблять алкоголь, игнорирует рекомендации врача, тяжёлые последствия практически неизбежны. Основные осложнения:

  • двигательные расстройства с нарушением равновесия, координации;
  • инконтиненция, недержание стула;
  • прогрессирование заболеваний сердца и сосудов;
  • патологии желудка, кишечника, печени;
  • проблемы сексуального характера;
  • слабоумие.

Прогнозы, выживаемость

Каким бы ни был вид алкогольной энцефалопатии, сказать, что прогноз для пациента будет утешительным, нельзя. Эта болезнь провоцирует летальный исход у более чем 70% людей с алкогольной зависимостью.

Важную роль играет лечение: чем раньше оно назначено, тем меньше необратимых последствий. Однако об излечении можно говорить лишь у 30% пациентов.

На благоприятный прогноз лечения алкогольной энцефалопатии не приходится рассчитывать больным с синдромом Гайе Вернике. Летальный исход наступает у 20% пациентов с этим заболеванием. Большинство выживших не могут излечиться от тяжёлой формы психоза.

Большая опасность алкогольной энцефалопатии в её коварстве: сначала заболевание никак себя не проявляет, однако нужно короткое время, чтобы патология возникла и затем развилась в необратимую болезнь. Даже своевременно назначенное длительное лечение алкогольной энцефалопатии не выступает гарантом абсолютного исцеления. Ну а самый действенный метод профилактики и главное правило — раз и навсегда отказаться от употребления алкоголя.

Наверх