Алкоголь при гастрите
Алкоголь провоцирует выделение желудочного сока и выработку соляной кислоты. Повышенная кислотность негативно действует на раздраженную слизистую, что в результате провоцирует боль, отрыжку, изжогу. Также этиловый спирт обжигает слизистую, что также усугубляет его состояние.
При систематическом употреблении спиртных напитков (в том числе, слабоалкогольных) даже у здорового человека может возникнуть острая форма гастрита. Она неминуемо со временем приведет к болям в области живота, нарушению процесса пищеварения, сбою моторной и перистальтивной функций.
Если вовремя не начать лечение, то впоследствии запущенная стадия гастрита станет причиной разрушения прочих органов – кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. Желудку будет грозить язвенная болезнь или онкология.
Поэтому, если буквально говорить о совместимости спиртного и воспаленной слизистой оболочки желудка, то ее нет, особенно при чрезмерном употреблении крепкого алкоголя. Но есть события, на которых выпить – почти необходимость. И чтобы вред для больного желудка был минимальным, важно знать, какой алкоголь можно пить при гастрите.
Какой алкоголь можно пить при гастрите
Выбирая вид алкогольного напитка, следует в первую очередь руководствоваться типом его кислотности. В состав игристых и крепленых вин, а также пастеризованного бутылочного пива и энергетиков входит винный спирт. Это вещество повышает кислотность внутри желудка, что оказывает раздражающее действие на его слизистую. Выделено несколько напитков, которые условно не навредят раздраженному желудку при соблюдении дозировки.
- Слабоалкогольные. Это сидр и медовуха. Первый готовят из натуральных фруктовых соков (яблочный, грушевый), благодаря чему он низкотоксичен, содержит антиоксиданты. Медовуха – это продукт пчеловодства, поэтому она обладает противовоспалительными свойствами, которые ускоряют регенерацию поврежденной слизистой. Эти напитки разрешено употребить за раз не более двух кружек.
- Водка – это еще один вид алкоголя, который можно пить при гастрите желудка. Несмотря на свою крепость, она не оказывает серьезного негативного воздействия при условии соблюдения дозировки – 80-100 мл (две стопки) раз в месяц. Однако выбирать следует классическую водку, которая не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов, иначе нагрузка на воспаленный желудок будет высокой.
- Красное сухое вино. Но здесь важно понимать, что речь идет о настоящем вине. Оно создается методом брожения темных сортов винограда, в отличие от винного суррогата, полученного путем смешивания порошка и спирта. Такой напиток содержит антиоксиданты, а значит, ускоряет выведение из организма токсинов и вредных алкогольных паров.
Все указанные выше дозировки – это разовый прием в 3-4 недели. Если выпивать чаще, то риск развития язвенной болезни возрастает в три раза.
Можно ли пить пиво?
Употребление пива разрешается, но определенного сорта. Немецкие ученые пришли к выводу, что регулярный прием нефильтрованного натурального пива улучшает самочувствие больных, страдающих воспалением слизистой желудка. Было доказано, что пиво:
- благотворно влияет на заживление слизистой, благодаря высокому содержанию в составе хмеля, обладающего антистрессовым действием;
- снимает болевые ощущения;
- является мощным антиоксидантом, поэтому уменьшает воспалительные процессы, снижает риск возникновения раковой опухоли;
- обладает антибактериальным эффектом и убивает бактерию Helicobacter pylori – главного виновника возникновения заболевания.
В качестве терапии немецкие ученые рекомендуют пить пиво утром натощак. Однако злоупотреблять этим напитком также нельзя из-за содержания этанола, раздражающего слизистую. Норма потребления для мужчин – 500 мл, для женщин – 330-400 мл.
Алкогольный гастрит: понятие, кто в группе риска
При злоупотреблении крепкими спиртными напитками (водка, коньяк) внутренние стенки желудка постоянно подвергаются обжигающему действию этанола. В результате они получают сильнейший химический ожог, вследствие которого слизистая покрывается ранами или язвами. Возникает алкогольный гастрит. Различают два вида патологии.
- Острая форма. Образуется при приеме большой дозы крепкого алкоголя (водка, коньяк). Из-за низкой скорости всасывания, этанол долгое время задерживается на слизистой, постоянно разрушая ее.
- Хроническая форма. Это медленное развитие заболевания. Клетки стенок желудка постепенно отмирают, что в дальнейшем может привести к язве. Здесь свойственно чередование двух стадий – обострение (болевые ощущения, жжение) и ремиссия (безболезненное течение заболевания). Хронический алкогольный гастрит образуется при длительном и регулярном употреблении спиртного. Даже напитки с невысоким градусом (коктейли, шампанское) при постоянном распитии могут привести к данной патологии.
Основные симптомы заболевания:
- тошнота или рвота, особенно по утрам;
- отрыжка после еды;
- изжога.
Главный признак алкогольного гастрита – притупление тянущих (ноющих) болей в верхней части живота после употребления алкоголя. Этот обезболивающий эффект обманчив – через некоторое время дискомфорт возвращается, а болезнь переходит в более тяжелую форму.
Во время лечения этой разновидности заболевания ЖКТ все спиртосодержащие напитки важно полностью исключить.
Как минимизировать риски от употребления алкоголя
Если употребление алкоголя полностью не исключить, то кроме выбора «правильного» напитка, важно придерживаться еще нескольких правил для уменьшения степени нанесенного вреда на больной желудок.
- Запрещено употреблять алкоголь при обострении гастрита. Выпивать можно только тогда, когда заболевание находится в стадии устойчивой ремиссии, протекающей без выраженных симптомов.
- Предпочтение отдавать напиткам с минимальной кислотностью.
- Придерживаться рекомендованной суточной дозы.
- Употреблять спиртное натощак запрещено (если это не нефильтрованное пиво, используемое в лечебных целях). Порция ветчины, бутерброд с сыром, отварные яйца, икра – подходящий перекус перед спиртным. Также благотворно воздействуют на слизистую кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог).
- Нельзя выпивать спиртное при приеме антибиотиков.
Можно ли употреблять алкоголь при гастрите желудка – решать каждому самостоятельно, но важно понимать, что этанол всегда наносит вред слизистой. Болезни ЖКТ требуют долгого и комплексного лечения. Поэтому, лучше сначала победить болезнь, а потом позволять себе спиртное.